Газоблоки и пеноблоки: что о них нужно знать?

Пенобетон и газобетон, из которых получают соответственно пеноблоки и газоблоки, представляют собой разновидности ячеистого бетона. Он, в свою очередь, являет собой материал, получаемый искусственным путем и состоящий в основном из кремнезема (диоксида кремния) и минеральных вяжущих. Необходимые твердость и прочность ячеистому бетону придает кремнеземистый компонент, а также некоторые добавки.

Главная характерная особенность ячеистого бетона — это пористая структура. Благодаря ей блоки из него имеют небольшой вес. Ячеистый бетон в начале прошлого века изобрел архитектор из Швеции.

Все разновидности ячеистого бетона легко поддаются обработке и транспортировке. Им свойственны также высокие показатели теплосбережения.

Для пеноблоков и газоблоков характерны превосходная огнестойкость и четкая геометрия. Благодаря наличию у таких изделий правильной формы их укладку можно производить на специальный клей. Это, в свою очередь, позволяет получать минимальные по толщине и, соответственно, практически незаметные швы.

Разделение ячеистого бетона на виды производится с учетом способа его поризации. Так, пенобетон относят к пенообразующим, а газобетон — к газообразующим бетонам.

Пенобетон получают путем размешивания смеси, сформированной из песка, пенообразователя, воды и цемента. Раствор после размешивания оставляют затвердевать, что обычно делают на открытом воздухе.

Газобетон получают из тех же компонентов, что и пенобетон, за исключением пенообразователя, вместо которого здесь используется газообразователь. В качестве последнего обычно выступает алюминиевая пудра.

Затвердевание газоблоков в отличие от пеноблоков производится не на открытом воздухе, а в специальных автоклавах при высокой температуре. Автоклав являет собой оборудование, необходимое для изготовления газобетона. Весь комплекс для получения этого материала стоит значительно дороже, чем оборудование для производства пенобетона.

Вышеупомянутый факт приводит к тому, что газоблоки стоят дороже, чем пеноблоки. Но различия между ними на этом не заканчиваются.

При одинаковой плотности прочность газобетона значительно выше, чем пенобетона. Так, марка газобетона D-400 по прочности равна марке пенобетона D-600.

Для пеноблоков характерны минимальная абсорбция и, соответственно, высокий уровень шумо- и теплоизоляции.

Пенобетон можно использовать в местах, где присутствует повышенная влажность, чего нельзя сказать о газобетоне.

Стены, возведенные из газоблоков, подлежат обязательной отделке. В противном случае материал начнет поглощать влагу, которая при замерзании может привести к его растрескиванию.

Пенобетон часто получают прямо на стройплощадке, чего нельзя сказать о газобетоне, которому требуются автоклавная печь и специальное помещение.

Можно сделать вывод, что по теплозащите и морозостойкости выигрывают пеноблоки. Но в плане прочности заметное превосходство имеют газоблоки, поэтому их рекомендовано использовать в утеплении бесчердачных крыш производственных и жилых сооружений, а также тепловых сетей и промышленного оборудования.

Пеноблоки нашли широкое применение в обустройстве трубопроводов и кровель. Они незаменимы также при утеплении подвалов, фундаментов и наружных стен. Для строительства, которое ведется в условиях повышенной влажности, также предпочтительнее использовать пеноблоки.