Нанесение гипсовой штукатурки без ошибок: руководство для подрядчика

Штукатурка требует практики. Поэтому лучше нанимать подрядчиков, чем потеть во время кропотливого выравнивания и затирания
Гипсовые штукатурки часто выбираются из-за выгодной цены и потому, что их укладывают довольно просто. Простота применения, однако, не является синонимом «отказоустойчивости». Для тех, кто хочет самостоятельно разобраться с такой штукатуркой или просто позаботиться о команде, выполняющей ее, статья расскажет о том, какие правила применяются здесь.

Подрядчикам, владельцам строительных компаний и застройщикам нравятся дешевые гипсовые штукатурки. Благодаря им работа по отделке помещений очень быстрая, особенно когда гипсовую смесь наносят штукатурным заполнителем. Пользователи ценят их немного меньше, потому что такие стандартные штукатурки легко поцарапать или сделать вмятины. Тем не менее, они, безусловно, позволяют получить очень гладкую поверхность стен и потолков. Если подрядчик является перфекционистом, вам даже не нужно выравнивать их с гладкой отделкой. Подходит только для интерьеров и сухих помещений.

Когда начинать наносить штукатурку

Перед нанесением штукатурки внутри дома, 3-4 месяца должно пройти с момента окончания строительства. Это более или менее то, как долго здание спадает. Если вы поторопитесь, штукатурка на оседающих стенах расколется. Время оштукатуривания всегда в завершении строительства, при условии, что вы можете обеспечить адекватный климат в помещении. Таким образом, вы начинаете только тогда, когда дом закрыт, и окна уже вставлены. Необходимо обеспечить температуру воздуха и стенок не ниже 5 C и не выше 25 C. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Поэтому отопление должно работать зимой. Электричество также потребуется, потому что нужно хорошее освещение. Во время штукатурки можно использовать электрические обогреватели. Однако важно не направлять поток теплого воздуха на оштукатуренные поверхности во время или после работ. Что может случиться? Через некоторое время, в результате усадки, поверхность искусственно высушенной штукатурки будет покрыта сеткой от царапин и трещин.

Абсорбирующие поверхности перед нанесением штукатурки загрунтовывают впитывающим материалом. Гладкие поверхности красят грунтовкой, которая увеличивает адгезию

Подготовка стен к штукатурке

Стены, которые должны быть оштукатурены, должны быть сухими, чистыми и прочными. Это три основных принципа, которые, хотя и повторяются как мантра во всех учебниках и инструкциях по штукатурке, все же недооцениваются! Если какое-либо из следующих условий не будет выполнено, штукатурка будет хуже прилипать к подложке, она может треснуть, сломаться или упасть. Итак, давайте внимательно осмотрим перегородки и убедимся, что стены готовы к дальнейшей работе. Мокрый слой нужно отрезать от источника влаги и высушить. Грязь должна быть очищена от пыли и жирных пятен со стен. Подложки с низкой несущей способностью, в основном старые, выветрившиеся штукатурки, следует удалять, потому что штукатурка должна быть слабее, чем основа, а не наоборот. Хотя различные неровности и сколы на поверхности исчезнут под толстым слоем штукатурки, более крупные отверстия следует сначала очистить от пыли, загрунтовать и заполнить гипсовой замазкой. Стыки между кирпичами, блоками тоже должны быть заполнены, но не до конца. Небольшие углубления улучшают адгезию штукатурки.

Угловые молдинги

Как только вы узнаете, что стены и потолок правильно подготовлены, устанавливаются угловые молдинги. Они размещены во внешних углах стен. Они обрезаются до нужной высоты и фиксируются гипсовым клеем. Они облегчат получение равного прямого угла в этих местах. Они также являются своего рода угловым усилением. На этом этапе предостерегайте от резки стальных полос углошлифовальной машиной. Это приводит к повреждению защитного цинкового слоя, и на поверхности белого гипса появляются пятна, вызванные ржавчиной профилей. Вместо шлифовальной машины используйте ручные ножницы из листового металла.

Направляющие

Если наносимые поверхности широкие (длиннее или выше 4-5 м), вам также понадобятся направляющие. Облегчить получение ровной поверхности. Они склееваются так же, как угловые молдинги и тщательно выравниваются. Поможет шнур, натянутый между первой и последней полосой на стене. Рекомендуемое расстояние между планками составляет 1-1,5 м. После них укладывается рейка после выравнивания нанесенной штукатурной массы. Планки снимаются с гипса, прежде чем он может связать. Затем необходимо заполнить полости штукатурной массой и выровнять ее. Когда вы оставляете молдинги в штукатурке, их контуры могут позже быть видны на ее поверхности. При использовании направляющих необходимо учитывать, что толщина штукатурки будет немного больше.

Гипсовая подготовка

Если вы готовите гипс в ведре, а не в штукатурке, сначала налейте в него отмеренную порцию чистой воды. Ведро также должно быть чистым, а наличие остатков гипса в нем совершенно недопустимо. Положите гипс в воду. Соблюдайте соотношение воды и сухой смеси, указанное на упаковке. Вы можете смешивать вручную или использовать дрель с миксером. Следует обратить внимание, что полученная масса имеет однородную консистенцию и не содержит комков. Смешивание штукатурки также можно проводить в бетономешалке при условии, что ее барабан не загрязнен.

Скрытие кабелей под штукатуркой

В идеале кабели идут в бороздах. Если их спрятать в штукатурку, позже их можно увидеть как пятна на окрашенной поверхности.

Нанесение и выравнивание штукатурки
Штукатурка начинается с потолка. Стоит заранее подготовить лестницу или строительные леса.

Нанесение штукатурки

Измельченную массу смазывают шпателем и наносят на шпатель. Он наносится шпателем на один слой и предварительно выравнивается с помощью, так называемого Н-пластыря, который расположен под углом к плоскости. Незначительные неровности устраняются трапецеидальным шпателем. Если команда использует агрегат, применять микс быстро и легко. Подрядчик направляет сопло к стене или потолку и запускает поток массы. Штукатурка должна наноситься горизонтальными параллельными оплетками одинаковой ширины. Насадка агрегата должна быть смещена от земли на 10-15 см. Позже штукатурка выравнивается так же, как при ручном методе. Затем проверьте, ровна ли штукатурка, используя рейка с уровнем духа, и при необходимости исправьте все недостатки. В конечном итоге толщина штукатурки на потолке не должна превышать 1,5 см, а на стенах - 2,5 см.

Штукатурный шлам

Примерно через 1,5 часа, когда штукатурка начинает входить в фазу схватывания, которую вы узнаете по матовости, ее осторожно поливают водой и разглаживают губкой. Если осаждение начнется слишком рано, это приведет к образованию пузырей на поверхности штукатурки. При нанесении и выравнивании штукатурки в труднодоступных местах, таких как глины окон, внутренние углы или углубления, удобнее использовать короткие инструменты - стальной поплавок вместо Н-накладки и короткую, метровую трапецеидальную накладку. Избыточный раствор удаляется из углублений и внутренних углов алюминиевым потоком.

Гипсовая сушка

После оштукатуривания комнат убедитесь, что температура не меняется во время установки. Хорошая вентиляция также должна быть обеспечена, но в то же время нельзя допускать сквозняков. Солнце не должно падать прямо на штукатурку. Это особенно важно летом. Тогда солнце может локально ускорить высыхание, которое не выйдет из здоровья штукатурки. Пластырь высыхает и связывается через 7-14 дней (7-10 дней при толщине 1 см). Не требует особого ухода.